Como consultoría de restaurantes sabemos que la innovación y la creatividad pueden marcar la diferencia de un negocio al momento de abrir sus puertas al público y en el sector gastronómico, una tendencia que ha crecido y atrae cada vez a más consumidores son las Food Trucks, Adaptables a cualquier ambiente, con conceptos diferentes, estos restaurantes andantes destacan por su rápidez, buen servicio y precios accesibles, en comparación de otros sitios de comida tipo gourmet. Pero, antes de hondar más en el tema, es recomendable dejar en claro algunas cuestiones.
¿Qué es una Food truck?
Su traducción literal al español es “camión de alimentos” y ciertamente no anda por mal camino el concepto.En realidad son furgonetas que se adaptan para actuar como restaurantes rodantes. Muchos de ellos adoptando el estilo “retro” o “vintage” en sus estilos, usando las famosas combis, para montar parrillas, contenedores, y demás instrumentos que permiten cocinar y servir los alimentos sin dificultades.
Este tipo de restaurantes, además de tener un diseño corporativo visualmente atractivo, busca explotar el concepto de la comida gourmet, diseñando menús atractivos con precios relativamente más económicos que aquellos lugares donde sería necesaria una reservación. Además, buscan tener un servicio personalizado, un atención al detalle y velocidad en el servicio.
Según la revista Forbes, en México, este modelo de negocio se ha convertido en una tendencia que crece día con día y se ha decantado por atacar específicamente a un nicho de mercado: los millenials. Oficinistas jóvenes, personas que se destacan por un estilo de vida donde las experiencias culinarias son importantes son las principales personas que buscan estos nuevos conceptos.
Por ello, cada vez más emprendedores deciden desarrollar una idea de negocio enfocada en esta tendencia, sin embargo, existen algunos detalles a tener a consideración para empezar de manera correcta y no tener complicaciones cuando se comience a trabajar en ello.
Ten una propuesta de valor interesante
Visita food trucks parks, festivales de música o lugares donde puedas ver que tipo de propuestas existen y como podrías idear la tuya. Existen camiones especializados en algún tipo de comida, mientras que otros ofrecen variedad y una renovación constante de sus alimentos.
¿Cómo se encuentra el sector en México?
Aunque en muchos países este sistema esta regulado, en México todavía no existe una normativa especifica para determinar la operatividad de estos restaurantes sobre ruedas. Se han presentado varias iniciativas para que se la ley regule este sector, sin embargo, todavía no hay ningún progreso o cuestión legal. Por ello, asesorate e investiga.